从“春涛工作室”到“春涛法律服务中心”
来源:区文明办 发布日期: 2018-08-17

上世纪90年代末,为了维护自己和邻居的合法权益,何春涛打了两场官司,前后耗时五年多的时间。其间,何春涛对法律产生了浓厚的兴趣,便系统地学习了《民法通则》《法学概论》《合同法》《居委会组织法》等。14年间,何春涛用法律知识为居民们排忧解难,并在安平社区成立了春涛工作室。如今,何春涛已经69岁,他仍坚持为社区居民服务。

义务提供法律服务

14年间代理法律纠纷1467

2004年的一天,何春涛主动来到安平社区,担任起了义务法律顾问。他不仅向居民们提供法律咨询和法律援助,还积极调解民事纠纷,为居民维权。何春涛创办了全市首家以个人名字命名的法律工作室——春涛工作室。去年,春涛工作室进行了升级改造,成为扬州市首家公益性法律服务社会组织——“春涛法律服务中心,无偿为社区居民提供法律服务,先后受理近千起案件、调解数百起纠纷,维权金额达千万元。他也成为居民心目中的草根律师

如今,何春涛成了安平社区的名人。最初,居民喜欢称呼何春涛为何律师,现在都亲切地称他为何老师

为居民写代理状告开发商;为解决婆媳纠纷而苦口婆心”……据统计,2004年到20186月底,春涛法律服务中心累计义务代理法律纠纷1467起。

每天工作10小时以上

一个人战斗团队出击

何春涛受理过太多的案件,其中不乏需要调解的案件。曾有居民老殷(化姓)找到他,说他的孙子阿欢(化名)在外欠了一大笔钱,要债的找上门,一家人非常担忧。

老金的孙子当时刚满18岁,还是一名在校生。一年的时间里,阿欢先后向多人借了6笔钱,最大的一笔8万元,最小的一笔也有5000元,总数目达19万余元。这些钱大部分被阿欢赌博赌输了,其中一个下午他就输掉约8万元,也有一部分钱被他用来还债了。借钱的人步步紧逼,要求阿欢家人赶紧还钱。

最后,在何春涛的调解下,阿欢一方和借钱人制定了还款计划。

在安平社区,春涛法律工作室已成了矛盾化解的融化剂。从最初的单一案件受理到如今的综合服务,何春涛志愿服务范围也由原来的调解居民纠纷扩大到现在的医患矛盾、交通事故、劳动争议、人身伤害、经济纠纷、邻里矛盾、子女抚养、老人赡养等十几项。

最初的时候,何春涛是一个人战斗,随着时间的推移,如今他已是团队出击,志愿服务的力量日益壮大起来。春涛法律服务中心是扬州市首家公益性法律服务组织。目前,中心有16名志愿者、1名驻点律师、9名专家律师,为居民提供一站式、综合性法律志愿服务。从一个室到现在的一个中心,何春涛的法律志愿服务越来越得到居民以及社会的认可和尊重。在安平社区,居民们早就养成了有矛盾,到工作室找何老师的习惯。在何春涛的感染下,志愿服务越来越成为安平居民的一种生活风尚。

何春涛说,这些年间,他每天工作都要超过10小时,周末无休。时常有人慕名而来,寻求帮助,他总是来者不拒。

收集大量珍贵资料

想写一本关于扬州教案的书

在何春涛的抽屉里,有20余张稿纸,约两万字,上面写满了关于扬州教案的文字。

2007年开始,何春涛萌生了写一本有关扬州教案的书的想法。何春涛说,这几年,他只要有时间,就会奔走在扬州的大街小巷,寻访知情人,搜寻相关的书籍史料。在皮市街扬州教案旧址,何春涛还和附近的居民处成了朋友,闲时找他们拉家常,听他们聊聊从祖辈流传下来的扬州教案往事。

目前,何春涛收集了大量的珍贵资料,其中不乏扬州教案遗址所有权调查、英国议会信件记录、当年的媒体报道等珍贵内容。

何春涛说,如今他手上的案件太多,只能利用闲暇写书。他希望等到自己真正退休了,能够尽快完成这本书。