您当前所在位置: 首页 > 典型宣传
幸福渔村的“领头雁”,群众信赖的“当家人”:刘德宝
来源:典型宣传 发布日期: 2018-08-13

刘德宝,男,44岁,现任邗江区方巷镇党委统战委员、沿湖村党总支书记、扬州市第八届人民代表大会代表、中共江苏省委第十三届委员会代表。

20045月份担任邗江区方巷镇沿湖村党总支书记,13年时间,刘德宝带领村民将贫瘠落后的渔村已经变成了“渔虾满舱、稻谷飘香”的社会主义小康村,沿湖先后获得中国最美渔村、中国乡村旅游“金牌农家乐”、中国特色村、全国休闲农业与乡村旅游三星级园区、江苏省“最美乡村”、江苏省文明村、江苏省“生态村”、江苏省“特色景观旅游示范村”、江苏省三星级乡村旅游区、江苏诗教先进单位、邗江区“五星级党组织”、连续四年获得邗江区先进村和立功村等荣誉。

“鱼死了不闭眼,渔民挣钱用不到晚”、“呆男不娶渔家女、傻女不嫁渔家汉”这两句顺口溜是曾经外界对沿湖村落后面貌的真实写照,在对沿湖村的“沉疴痼疾”进行详细诊断之后,刘德宝决心带领渔民走上特色养殖之路。他集中全村的力量,先后发展特水养殖面积12900亩,实现年产特色水产1100多吨,产值4800万元。村民人均收入达到了2.9万元。

为了解决渔民以船为家的历史性难题。从2008年起,刘德宝带领村民先后用了4年多的时间硬是将大堤下的500多亩水塘荒滩改造成了土地。并且用了3年多的时间在村内建起了总规模近130户的渔民上岸定居小区,配套建设了水电、网络、广场、停车场和雨污管网等配套设施,通了公交车。让长期以船为家的渔民过上了城里的生活。

依托丰厚的渔文化资源、良好的生态资源和渔业产业特色,刘德宝先后多次到北京邀请北京同和旅游设计院为全村做了乡村旅游发展规划,村里成立了腾浪渔文化投资发展有限公司和扬州“湖上人家”生态旅游观光专业合作社,成功注册“印象邵伯湖”系列商标,举办渔村“美食节”、“放鱼节”、“杀围节”等传统节庆活动,申报渔村民俗非物质文化遗产,发展一批具有代表性的特色“渔家乐”、“水上船家”和民宿客栈,形成了渔村发展和渔民致富的新兴产业,2017年沿湖村实现乡村旅游收入1980万元,带动300多人就业。央视新闻联播、人民日报、新华日报江苏新闻等多家主流媒体聚焦沿湖村进行报道。

刘德宝先后荣获扬州市委组织部“创先争优优秀共产党员”、扬州市“十佳村党组织书记”、江苏省“吴仁宝式优秀村书记”、“江苏省劳动模范”、“中国乡村旅游致富带头人”、江苏省农村基层党建工作突出贡献奖等荣誉。