您当前所在位置: 首页 > 典型宣传
小语教学路上的快乐行者:李吉银
来源:典型宣传 发布日期: 2018-08-01

李吉银197610月出生,高级教师,江苏省小学语文特级教师,江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象,扬州大学兼职硕士生导师,扬州市小语会理事。扬州市梅岭小学西区校党支部书记、副校长,梅岭小学金辉分校执行校长。

注重教育科学研究,倡导“语文好玩”。

1997年参加工作以来,李吉银同志一直任教小学语文,追求智慧与情趣共生,倡导“语文好玩”,以儿童语文为长期的研究方向与实践路径。《写作》杂志对其“作文好玩”的研究成果作专题报道,他因此成为《语文世界》《语文知识》《写作》等教育杂志封面人物。他的语文教学主张也受到了众多专家的关注,近几年广受邀请,到全国各地讲学一百多场。注重教育科学研究。是国家级规划课题《新教改背景下区域推进幸福教育的实践研究》核心组成员(2017年底结题),主持的省级教研重点课题《小学语文“非指导性”阅读教学研究》(2013年底结题)受到专家高度称赞,主持省规划课题《基于幸福教育的“新儿童守则”实践研究》《小学语文“宽阅读”课程的建设与实施研究》(正在研究中),还指导、参与多项市级课题的研究工作,并以课题研究为抓手,团结一大批老师,共同行走在语文教育的激情道路上。他撰写的数十篇教育教学论文在《中国教育学刊》《小学语文教学》《语文教学通讯》等刊物发表

他积极承担培师工作,发挥示范辐射作用

李吉银同志积极承担培师工作,关心青年教师成长,鼓励青年教师提高师德修养,通过“听、评、磨、上、思”五字诀,与青年教师共同研究,一起进步,带动一批教师学师德、钻业务,指导一批青年教师成长为市、县骨干教师,多次获市、县赛课一、二等奖。工作室数十位教师在他的引领下专业不断发展,已有14位同志晋升为扬州市学科带头人及以上名师称号。他注重发挥示范辐射作用。作为扬州市小学语文教育骨干领头人,他引领着近百位扬州市和邗江区小学语文教学的骨干老师,在小语的园地里辛勤耕作、孜孜研究、昂首向前,个人应邀前往山东、四川、上海、浙江、贵州、广东等多地作公开教学、讲座一百余场,团队成员也多次承担支持西部等公益讲学送教活动,近五年三十多次承担省、市、县公开教学,作为“扬州市同步课程特聘教师”,为扬州教育网同步课程录制了17节录像课,点评优质录相课10节。30多次承担教材培训、教科研专题讲座等任务。充分展示了新时代小语人的大爱情怀,充分发挥了示范辐射作用。

李吉银同志先后被评为扬州市学科带头人、扬州市特级教师、江苏省优秀少先队辅导员、江苏省教材实验先进个人、江苏省师德先进个人、江苏省支教先进教师、邗江区劳动模范等荣誉,十多次被评为县区级优秀教师、优秀共产党员、新长征突击手,是江苏省第12次团代会代表、扬州市第六届党代会代表。