您当前所在位置: 首页 > 典型宣传
惊心六分钟,拯救两家庭——胡永干见义勇为,独身拯救溺水夫妻俩
来源:宣教 发布日期: 2018-08-30

“谢谢!谢谢!你救了我们夫妻两个,不仅我们夫妻感谢你,我的父母也感谢你!我的孩子也感谢你!不是你,我们两个家庭都会陷入悲痛和绝望!”一个三十岁不到的女子不停地向胡永干道谢。

胡永干却摆摆手说:“应该的,应该的,也没多大功夫。”但是围观的人说了,胡永干口中的“没多大功夫”时间是不长,大约只有六分钟。但这六分钟却是救了两条命的六分钟,充满了惊险,离死神只有一息之遥的六分钟。

2018614日下午两点左右,杨寿镇墩留村,55岁的村民胡永干带着小孙子准备去玩,刚走到姚塘时就看见一名女子风一般地从身边冲过,一头扎进了姚塘。由于速度太快,直接从码头冲出六七米落入水塘中间,沉入水底,头顶完全淹没在水中。还没等胡永干反应过来,一名男子紧随其后也跳进了水塘。只见两个人都在水里扑腾,胡永干立刻明白了:这两个人都不会游泳!不管他们原本是想干什么,不会游泳下了水,可是会淹死的!人命大过天!此时胡永干其它的什么都来不及想,衣服、鞋子都没有脱,一个猛子扎进水里去救人。

众所周知,溺水的人会紧紧的缠住救援的人导致救援的人施展不开,有时候会一起淹死。更何况,这次溺水的人是两个。胡永干被两个人死死缠着,手脚束缚,施展不开,只能用头顶住二人,双手往水面上边推边游。他在水中全身发力了三次,喝了七八口水,实在没有力气了,却没想过放弃小夫妻俩独自逃生。眼看三个人都要溺亡,好在胡永干此时已经把夫妻俩推到了岸边。岸边围观群众看见了落水女子的头发,便赶忙上前将女子还有落水男子往上拽,胡永干终于觉得轻松了。

岸上的围观群众将落水的两人救上岸,但是有群众就在说:“坏了,刚才救人的那个人怎么还没上来?”胡永干说那时真是太累了。感觉那两个人已经安全了,自己就实在没力气了,想着休息会儿再休息会儿。可是心里也知道,再休息就要再也回不去了。想到家中生病卧床的妻子,一双幼小的孙儿,胡永干猛憋一口气,一下子从水底冲出来了,一双布鞋永远的陷在了池塘的淤泥里。他有点心疼那双布鞋,那是妻子亲手给他做的。但是乡亲们都说,他能捡回这条命都是那双布鞋留在水里替他哄住了阎王爷呢!

看见他平安无事,岸边的群众纷纷鼓掌,大家都为他开心,为这个救人英雄点赞。事情从发生到结束,仅仅持续了六分钟,而这六分钟却拯救了两个家庭的幸福。

55岁的胡永干为杨寿镇墩留村姚塘组的村民,一个瘦瘦黑黑的汉子,却有着一颗充满爱的心。妻子身体不好一直卧床不起,他一直悉心照料,百般呵护。儿子儿媳在外工作,孙子孙女都是他养育照顾。每天起早贪黑,却始终乐观豁达,笑脸迎人。

经历过救人事件后,有人问他,“一个人下水去救两个人本来很危险了,再加上我们姚塘刚改完方整,塘里的淤泥都清除了,池塘有十几米深呢!多危险啊!无亲无故的,你怎么敢去救的呀?”他挠挠头,憨憨的说着:“我当时什么也没想,也没想到害怕,就看见人掉水里了,我就跳下去了,没想这么多!”就是这几句寻常的话语,我们就能看见胡永干本性的善良,为人的正义。我们不敢想象,如果不是他把小夫妻两救上来,会有两位年轻人从此永远失去他们宝贵的生命,会有两对年迈的父母分别失去女儿、儿子,会有年幼的孩子同时失去父母,会有两个家庭近十人从此陷入深深的悲痛。

正是这惊心动魄的六分钟,胡永干用双手把它变成了希望,变成了未来。见义勇为,拯救的是两人的生命,彰显的是社会美德!