您当前所在位置: 首页 > 典型宣传
把一切奉献给乡村教育的好老师:沈文涛
来源:典型宣传 发布日期: 2018-08-13

沈文涛,男,高级教师。现任扬州市邗江区公道中学校长,党总支书记。

29年扎根农村,以校为家、无私奉献,他把整个的身心都献给了乡村的教育事业。带领全体师生艰苦奋斗,奋发向上,把一所生源质量差,办学条件落后的农村薄弱高中建设成了群众满意、学生向往的品牌高中,成为扬州教育的一面旗帜。学校2017年创成江苏省“四星级高中”,2018年创成“第一届全国文明校园”。《人民日报》、《中国改革报》、《校长》、《新民晚报》、《基础教育参考》等多家新闻媒体报道了他的办学经验和事迹。

一、大爱无疆,用“心”关爱学生,让每个学生拥有一片成功的蓝天

29年来,他扎根农村,以大爱之心,和他的团队一起撑起了一方学生幸福成长的蓝天。在他的带领下,不仅建立了完善的贫困生帮扶体系,还建立起学困生、留守儿童结对帮扶机制。几乎每天都到食堂察看卫生和饭菜质量,保证学生可以少花钱却能够吃饱吃好。

学校处于老街道中心、毗陵扬菱路,交通事故较多。为了保证学生的安全,他经常在学生中开展安全教育活动,还通过家长会、给每个家长写信,组织教师维持交通秩序。他都经常带领部分行政人员和党员教师会同交警在交通危险地段执勤。学校被评为江苏省平安校园、江苏省交通安全示范学校。

为了让学生节假日生活和学习能够得到帮助指导,寒暑假期间他带领党员教师冒着严寒和酷暑,深入到乡村社区,义务辅导学生。正是在他的带领下,公道中学的教师们真正做到了离校不离教,树立了党员教师的良好形象。

他把整个的心都扑在了学校。他是孝子,可是母亲身患癌症时,他却不能经常陪伴,当时他正担任毕业班班主任,他放不下自己的班级,自己的学生。他家住扬州,但他每周只回家一趟。和学生们吃在一起,住在一起,随时了解、帮助学生。让“一个”残疾学生能够获得上大学的机会,他到处呼号奔走,终于让脑瘫的朱乐峰走进了梦想的高等学府;为了让“一个”贫困学子能够完成学业,他不仅减免了孩子的全部学杂费,还为他每个月送上几百元的生活费;为了让“一个”辍学孩子回到校园,他带领班主任一次又一次走进偏远的乡村家庭;为了让“一个”身患白血病的学生能够康复,他到处帮助筹集善款,求医问药……就是这样的“一个”“又一个”成就了“每一个”!

二、像一面旗帜,用榜样的力量成就教育理想

作为基层学校的一名党员,他就像一面高高飘扬的旗帜。只要工作需要,他总是毫不犹豫地挑起重担。因为地处偏僻,教师编制紧张,他经常要承担比普通教师要大得多的工作量。他一直身兼数职,历任团委负责人、政教处副主任、教务处副主任、副校长兼教务主任、党总支书记、校长;但他始终站在教学第一线,一直担任级段负责人和班主任,而且常常要教两个班语文。

无论是月黑风高的夜晚,还是晓露初降的黎明,只要孩子们需要,他都会赶到学校,坚守岗位。办公室,教室,还有学生宿舍;或备课批改作业,或和孩子促膝谈心,或者在宿舍区巡视,那里,几乎是他生活的全部。

他不仅做老师的榜样,他还是学生的榜样。他处处严格要求自己,敬业爱生,为人师表;不仅在生活方面做学生的表率,在学习上也从不懈怠。他对学生说, “我努力做好老师,你们努力做好学生”; “现在你们向我看齐,以后一定要超过老师”。他的原始学历仅为大专,他利用业余时间刻苦自学,先后取得了本科文凭、文学士学位、研究生课程班结业证书,已经获得硕士研究生学位。如今已经被聘为扬州大学硕士生导师。他的不断进取的精神鼓舞着他的学生,并成为学生们的精神动力。

正是在他榜样力量的感召下,这样一所农村普通完中创造了许多教育奇迹。只用了短短六年时间,就以二三流的普通生源,实现了本科录取从个位数到百位数到320人的超越。学校连续五年获得扬州市高中教育先进单位。在文化成绩不断取得突破的同时,学生文明素养和全面素质得到极大提高。近年来,学校涌现了孝老爱亲的“扬州好人”张梅琴、身残志坚的“扬州感动人物”朱乐峰等一批时代楷模。每年有200多人次学生在国家级及省市作文、科技、艺术和学科竞赛中获得大奖。

三、立足教改前沿,成为乡村教育的带头人

二十年风雨兼程,沈老师已经从一个意气风发的年轻人成长为成熟稳重的教育专家。他积极投身教育教学改革,勇于实践。作为核心成员参与研究项目获得江苏省基础教育成果奖一等奖、国家级二等奖。多次开设市级以上公开课、展示课及讲座,在江苏省教研室教学新时空“名师课堂”开设示范课,曾在全国高中语文教学大赛中获得一等奖,多次在扬州市校长赛课、评课竞赛中获一等奖。近年在省级以上刊物发表论文40多篇,20多篇发表于全国中文核心期刊或被人大资料中心全文复印。主编或参编多部教学指导用书。

现担任扬州市邗江区高中语文名师工作室领衔导师。兼任扬州市中语会副理事长,扬州市语言学会理事,被聘为江苏省高中语文学科专家组成员、扬州市中高级职称专家评委、扬州市高中语文学科视导专家组成员等。先后获得江苏省优秀教育工作者,扬州市先进工作者(劳动模范),扬州市有突出贡献的中青年专家,扬州市特级教师,扬州市名校长等荣誉称号。