您当前所在位置: 首页 > 典型宣传
服务于幼儿、服务于学校、服务于社会——酒甸中心幼儿园园长许守红
来源:宣教 发布日期: 2018-09-27

许守红,196912月出生,现为槐泗镇酒甸中心幼儿园园长兼辅导员作为一名新时代的幼儿园园长,幼教事业一直是她的挚爱。30多年来,在幼教这片园地里,她通过自己的不懈努力,用实际行动推动着酒甸幼儿园幼教事业的不断发展,先后被评为“社会治理先进个人”、“全国教育教科研活动先进个人”、“学科带头人”、“邗江区优秀百姓之星”“市三八红旗手”

“人人云从教苦,我乐为人师。不摹桂冠多,专情爱桃李”。作为一名新时代的幼儿园园长,幼教事业一直是她的挚爱,30多年来,在幼教这片园地里,她通过自己的不懈努力,用实际行动推动着酒甸幼儿园的幼教事业的不断向前发展,实现了自我的人生价值。

近年来,她抱着对教育事业的赤胆忠诚和无私奉献的精神,一直对教育工作踏踏实实、尽职尽力,对自身的业务素质也能锐意进取,不断提高要求,带领着全体教职员工树立艰苦意识,不断投入,不断发展,2004年创成了现代化幼儿园,2007年又创成了省优质幼儿园,2011年创建成扬州市绿色幼儿园,2013年被评为扬州市示范幼儿园,2017年省优质园复评过关并创建成为扬州市节水型幼儿园。现于2014年在陈俊学校东侧易地新建的一所耗资3500万元的新园所已于20172月正式投入使用,幼儿园正以蒸蒸日上的态势向前蓬勃发展着。从原来的8个班变成现在的20个班,200多名幼儿发展成为800多名幼儿,十多名教职员工变成现在的70多名教职员工。

多年来,在市、区教育部门的领导下,确立了以创建工作为抓手,以省课程游戏化为载体,以特色显现为重点的发展思路。经过努力,一个管理更趋精致、文化更有品味、特色更有个性的酒甸幼儿园已初步展现在人们的眼前。

此外,她在课程实施、环境创设、课题研究等方面也均在不断地进步,“十一五”市级立项课题《幼儿园环境创设的实践研究》已顺利结题。“十二五”市级农村专项课题《幼儿园“农家乐”的实践研究》正在研究,幼儿园课程游戏化建设项目《绿野乡情》也被省级立项。在市、区开展的各项活动中更是屡创佳绩,2011年被区教育局评为“教科研先进集体”、2012年在邗江区教科研工作考核中荣获一等奖,2013年度教育重点工作考评中荣获“教育科研奖”。在20148月省推行的《省教育厅省财政厅关于开展幼儿园课程游戏化建设的通知》的文件指导下,酒甸中心幼儿园率先成为省了课程游戏化研究的实验基地。      

回顾走过的历程,尽管充满艰辛,但许守红感到无比自豪,在平凡的工作岗位上做出一些不平凡的事情。

一、加强理论学习,全面提高教师的思想政治素质

  教师是立园之本,师德是教育之魂,要达到高质量的教育,必须要有高质量的教师,为不断提高教师的师德。许守红把“学师德,行师德”放在幼儿园工作的首要位置。坚持周二例会这个固定的时间,灵活的形式,学习与师德相关的材料,学习先进教师的优秀道德品质。有“争做一名优秀的人民教师”活动;有开展师能竞赛活动,举行女教师边弹边唱才艺展示等交流活动;有开展学先进树典型活动、 “师德大讲堂”活动;有开展教师人生格言、教育格言、教师寄语征集活动;有积极开展党的群众路线教育实践活动;有全面落实“七项行动”活动,紧紧围绕“践行师德创先争优、办好人民满意教育”这一主题活动。通过活动全面加强了思想道德建设,不断夯实了思想道德品质;赋予了师德教育的新内容,使她有了教的准绳,杜绝了体罚和变相体罚。

二、学习新课改,切实提高青年教师的业务素质

自酒甸幼儿园成为省课程游戏化项目园以来,许守红一直致力于创新改革,以《指南》为导向,以幼儿园课程游戏化建设为抓手,以省“六个支架”为引领,遵循幼儿教育规律,大胆尝试,放手实践,精心培育和打造以“弘扬传统文化  体味绿野乡情”为核心的课程游戏化实施研究方案,注重了民间游戏的传承,改变了固有的儿童观、游戏观和课程观,走出了一条利用乡土资源、民间游戏等丰富幼儿游戏活动的办园之路。并创新培训模式,探“研训一体化”之策,切实提高青年教师的业务素质。在实施课程游戏化改革之际,她将“研”和“训”有机整合,即“研”中有“训”,“训”中有“研”,并采用智慧分享、头脑风暴、网络教研、教研游戏、主题沙龙等形式来进行研训,努力改变教师固有的儿童观、游戏观和课程观,提高教师实施课程游戏化的能力。

三、实践献爱心,牢固树立青年教师的服务意识

“服务于幼儿、服务于学校、服务于社会、凝聚人心”是她做教师的信仰。近年来,许守红紧紧围绕“质量提升促发展”这一重要中心工作进行了积极的思考,深入的研究,就创设探究环境,行“游戏野趣化”之路做了大胆的尝试,既牢固树立了教师的服务意识,又深得了家长的喜爱。如:打造野趣环境,开展自选活动。立足实际,巧用园所空间,盘活乡村资源,打造野趣环境,开展自主游戏,放手让孩子做自己想做的事情。设置了踩木桩、攀爬架、钻山洞、荡秋千、碰碰车、玩沙区、玩水区、玩轮胎、玩梯子、玩纸筒、玩线圈等多种融游戏、运动、探索为一体的户外游戏活动,创设了适宜的探究环境,满足幼儿“返璞归真、回归自然”的喜好,充分利用乡土资源,创设以野趣、自然、朴素为风格且与“农家乐”相适应的活动环境,让幼儿真正在玩中学、学中玩,乐享其中,满足了幼儿对游戏活动的需要。

许守红甘做“红烛”愿做“人梯”,用师德感人、用成绩服人、用真诚待人、用爱心育人。面对新形势、新任务,保持园长的先进性赋予了崭新的内涵和更高的要求,她严格要求自己,坚决克服种种困难,努力把自己塑造为一名心胸开阔、精神振奋、工作努力、开拓上进的幼教工作者,并大胆探索,抢抓机遇,开拓创新用一生谱写酒甸幼儿园新篇章。

面对自己获得的荣誉,许守红说:“这些都是离不开领导的关心,同事们的支持以及学生家长的信任,让我能够一步一个脚印的成为一名合格的园长,但这些荣誉只代表过去,也是激励我未来能够更加向上的动力。”