杨寿镇:推进移风易俗,促进乡风文明 
来源:宣传部理论科 发布日期: 2018-08-22

随着人们物质生活水平的不断提高,一些陈规陋习死灰复燃,特别是生日、婚丧嫁娶等活动中的铺张浪费、封建迷信等问题,败坏了社会风气、浪费社会财富,给广大村民带来沉重的经济负担。为了遏制婚丧陋习和不良社会风气,积极引导广大村民建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,结合解放思想大讨论活动,杨寿镇在永和村试点开展破旧俗、树新风活动,大力倡导喜事新办、丧事减半的文明新风尚。

目前,永和村已经成立了“永和村新风理事会”,召开3次专题座谈会,对全村1073户印发了《杨寿镇永和村在全村开展破旧俗、树新风活动的倡议书》(简称倡议书),在全村35处地点张贴《倡议书》固定宣传牌,同时党员干部带头签订《永和村党员干部发挥先锋模范作用承诺书》,动员亲朋好友一起做,进一步巩固好全国文明村的创建成果,做移风易俗的先行者、倡导者。下一步,全镇将根据永和村实际试行的情况进行总结完善,制定相关政策,以便在全镇范围内推广,为全镇开展移风易俗活动奠定基础。