您当前所在位置: 首页 > 要闻锦集
邗江区全民阅读节暨第六届“阮元读书节”开幕
来源:韩萱 发布日期: 2020-04-26

4月22日,由区委、区政府和全民阅读活动领导小组主办的邗江区全民读书节暨第六届“阮元读书节”、“做有根的中国人”经典诵读活动启动仪式在瓜洲古渡公园举行。区委常委、宣传部长黄金发宣布活动启动,副区长丁明哲出席仪式。

近年来,在区委、区政府的正确领导下,区全民阅读活动领导小组紧紧围绕“率先崛起、跨江融合”战略定位和“书香邗江”建设目标,以引领全民参与阅读为宗旨,以构建全民阅读服务体系为核心,以持续开展阅读活动为抓手,以创新打造阅读品牌为亮点,积极倡导和推进全民阅读工作,完成全民阅读职能转隶,省定高质量发展的重要指标——居民综合阅读指数93.9,高于省均3.7个百分点,连续多年位列苏中苏北第一。我区持续打通文化惠民的“最后一米”,探索打造阅读新模式,搭建以区图书馆为核心、社区(农家)书屋为主体、24小时城市书房为节点、社会阅读新空间为补充、家庭书房为细胞的全覆盖阅读阵地和网络,实现了全民阅读推广“精确制导”。截至目前,邗江共建成24小时城市书房7家、基层图书分馆163家,其中镇(街道)分馆15家、村(社区)分馆141家、直属分馆7家。方巷镇先进村、杨庙镇杨庙村和新盛街道殷湖社区创成省五星级农家书屋,维扬开发区荷叶社区、竹西街道瓦窑村和杨庙镇花瓶村创成市四星级农家书屋。

此次活动旨在进一步开展全民阅读活动,不断提升邗江文明程度和全民素质,引导全区群众树立重视学习、善于学习、终身学习的理念,积极营造“书香醉邗城”的浓厚氛围,深入推进“做有根的中国人”经典诵读活动,丰富居民生活,丰厚文化底蕴。活动分为线上和线下两个部分,通过后期剪辑、整合,视频将于世界读书日当天在线上发布。

据悉,本届读书节活动将一直持续到12月底。在半年多时间里,区全民阅读活动领导小组将把活动重心下沉到社区,先后举办8大项系列活动,包括“新启蒙少儿阅读推广”、“阅读成就梦想”机关主题读书节、“网络书香伴我行”阅读活动、“阅动邗城”阅读接力、“做有根的中国人”经典诵读走进社区等,让更多的基层群众通过阅读感受中华文化的魅力,得到传统经典的滋养。

活动中还举行了“文明实践志愿者”小分队授旗仪式、江苏省大运河朗诵艺术团挂牌仪式,并对2019年度区全民阅读活动中涌现出的先进集体和个人进行了表彰。扬州阅读会、区朗诵协会、区文化中心现场表演了诗朗诵《春江花月夜》《春江潮》、诗词联诵《长相思-汴水流》《劝学》《翻阅春天》《泊船瓜洲》等脍炙人口的经典。(通讯员 张沛 记者 詹叶青)