您当前所在位置:首页 >  基层动态
  • 打印页面
  • 关闭页面
刘刚的社科成果首获扬州市哲学社会科学优秀成果二等奖
来源: 邗江区卫计委  发布日期:   2018-08-08  访问量: 

8月8日,扬州市人民政府下发了《扬州市人民政府关于公布扬州市第十一次哲学社会科学优秀成果获奖项目的通知》,共评出获奖项目157项,其中一等奖10项,二等奖26项,三等奖55项,决策咨询特别奖5项,决策咨询奖61项。扬州大学等高校科研机构囊括了绝大部分奖项,而扬州市卫生计生系统成功入选4项,其中扬州市卫生和计划生育委员会、苏北人民医院、邗江区卫生和计划生育委员会分别获得决策咨询奖,邗江区方巷中心卫生院刘刚医生题为《加强医学人文建设构建和谐医患关系》的社科研究成果荣获二等奖,填补了全市卫生计生系统获得等级奖项的空白。

近年来,我国医学人文精神的缺失已经是一个不争的事实,刘刚医生针对目前客观存在的现状进行详细分析并提出了加强政府部门和医院领导者对医学人文建设重要性的认识;加强医院文化建设,树立医学人文精神;加强医学人文知识培训,提升医学人文素养;开设医学人文的课程、增设展示平台、提供人文关怀;加强诚信医院与医德医风建设,开展“白求恩杯竞赛”活动;打造品牌医院,重塑服务理念等一系列合理化的建议。希望通过建议的逐步实施,加强医学人文精神建设,营造医学人文精神的氛围,努力提升医务工作者的人文素养,提供充满人文关爱的优质医疗服务,不断改善医患关系、促进医患和谐,从而推动医药卫生体制改革和卫生计生事业健康发展。

据悉,该项研究成果已被《中国农村卫生事业管理》杂志录用并发表。