您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
瓜洲打造大运河文化带龙头工程
来源: 韩萱  发布日期:   2019-08-30  访问量: 

大运河文化带建设给千年古镇瓜洲发现新机遇。如何抓住机遇,彰显古运河文化内涵?一场古镇“颜值”提升工程正在进行中。日前,记者来到瓜洲镇整治的重要节点古渡公园,公园正在全面改造提升,改造紧扣大运河文化带这一主题,未来将再现凭楼望江、古渡观潮的盛景。

记者注意到,瓜洲古渡公园三面环水,位于扬州大运河文化带门户位置,公园内有银岭塔、锦春园、观潮楼、沉箱亭、含江口、古码头等建筑,文化遗存丰富。

根据规划,未来公园将分为入口片区、银岭塔片区和瓜洲古渡口片区三大板块,其中入口片区建设游客服务中心和文化展示馆,银岭塔片区以古塔为中心打造功能设施,瓜洲古渡口片区则将重现“古渡观潮”的盛景。瓜洲古渡公园改造设计师潘萌说,他们将依托现在的生态遗存以及文化遗存,打造一个集运河文化及古渡文化的文化公园。

移步古渡公园外围,施工机械正在紧张作业,清除杂物,种植绿化,过不了多久这里就会脱胎换骨,焕然一新。

“在公园入口的地方,我们采用园林造景手法,以绿色树种为基底,增加林荫树,利用滨河地形结合观赏草,形成纯林化的绿地空间,将植物与建筑有机融合。在公园东侧增设亭廊,打造可供游人沿河岸休憩的空间,达到人文与自然景观相融合。”瓜洲镇副镇长赵从生介绍。

从7月18日起,瓜洲按照“一环两岸三带多点”的思路,对古渡公园周边的瓜洲生活广场交叉口、杜十娘广场、街头公园、古运河两岸及扬瓜路、春江路与邗江路交叉口等线路进行整治,苗木植被增添层次感,除提升颜值外,更多地彰显运河文化内涵。

扬瓜路、春江路以及洛家路是进入瓜洲的必经地。这次改造瓜洲将对道路两侧绿化保留骨架树和开花植物,去除下层灌木,打开视线空间,主要作用是点亮重要道路节点,强化扬州门户形象,突出瓜洲历史文化。

“主要做到线与点的结合,比如邗江南路、润扬南路与春江路的节点,洛家路与润扬路的几个节点,省道的中分带都要进行绿化提升打造。”赵从生说。

绿化提升景点打造上,主要是河边上的城墙周边,从前环境较差,道路两侧房屋破旧,植物生长较为散乱。目前正在对现有水生植物进行梳理,去除长势过于杂乱的水生植物,种植芦苇等乡土水生植物,体现江畔生态。同时对破旧房屋、渔船进行改善和整治,电力杆线进行迁移。

在基础设施改造上,瓜洲对2公里左右的洛家东路、沿江路,改换了90多盏路灯,今年还要改造瓜八线的30盏路灯。另外,在建筑整治上,对老旧建筑进行外立面整治,将建筑风格进行统一并使其能与周边环境协调,并对部分造型不佳或质量较差的建筑进行适当修补,增设仿古花窗、挂眉、雨棚等。

“从前的牌楼及防浪墙较为老旧,渔船生活区垃圾多、杂乱不堪,整体环境与对面古渡口格格不入。”赵从生表示,将增设入口牌楼,与对岸的古渡牌坊形成呼应,整治将出新防浪墙,增加线条,使整体造型简洁大方。

此外,瓜洲还将在金阳光生活广场北侧新建一个近千平米的口袋公园,通过区域划线停车,增设交通违停抓拍设施,解决洛家路和润扬南路等主干道乱停乱放问题。

提升镇域“颜值”,改善集镇管理只是第一步。据介绍,下一步,瓜洲镇将以大运河文化带建设为引领,充分挖掘江河交汇的历史地理位置、文化遗存与文化精髓、水工智慧与水利设施等核心价值资源,以瓜洲古渡公园为核心,深化推进瓜洲片区的更新改造和文旅发展,突显文化遗产价值,放大文化品牌效应,打响文化旅游品牌,打造扬州大运河文化带建设的龙头工程。(通讯员 雪连 记者 钱伟