您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
琴筝课首次进入小学校园
来源: 韩萱  发布日期:   2019-09-04  访问量: 

9月2日上午,扬州琴筝文化进校园活动在甘泉小学举行,这是琴筝公益性免费培训首次进入扬州小学课堂,甘泉当地知名乐器生产企业中昊乐器扬州有限公司现场捐赠了20台古筝。

当天上午9时30分,甘泉小学近千名师生齐聚操场,升国旗,奏国歌,迎来他们的开学第一课。学生们戴着红领巾,身着统一的校服,列队聆听扬州江丹古筝工作室的老师们演奏古筝名曲《青花瓷》,婉转的清音从指间流出,孩子们听得如痴如醉,对古筝艺术产生了发自内心的浓厚兴趣。

“音乐是最能打动人心的人类美好语言,像古筝、古琴这类中国民族乐器,带着与身俱来的民族文化印记,最适合进入小学校园,与孩子们零距离接触了。”在现场,中昊乐器扬州有限公司董事长贾洪流坦言,扬州是“中国古筝艺术之乡”“中国琴筝产业之都”,目前有琴筝企业200多家、琴筝配套企业60余家,琴筝年销售量占全国市场份额的80%。“在北京、上海等一线大城市,许多学校都开设了琴筝文化课程,孩子们不仅普通文化课学得好,音乐素养也不差。一些文化活动场合,不少孩子上台就能演奏古筝、古琴。我想,我们扬州是‘中国琴筝产业之都’,琴筝产业如此发达,理应创造条件让孩子们自小接触古筝、古琴,学会基本的演奏技艺,体会琴筝文化的神奇魅力。培育琴筝文化小小传承人,这不仅是我们这代人义不容辞的文化传承责任,也是将来进一步做强琴筝产业的需要。”

扬州江丹古筝艺术工作室机构总监江丹女士将担任学校古筝特色课程的授课教师。“初步打算,我将每周来校免费授课两次。考虑到学校实际情况,将把一至三年级、四至六年级学生分别编班,实行零基础教学。授课内容不仅包括古筝基本知识技能,还包括音乐欣赏方面的基本常识。”江丹说。

甘泉小学校长刘庆昌表示,现代教育更加强调学生综合素质的养成。“把琴筝文化引进小学课堂,有助于提升孩子们体验美、感悟美、崇尚美的能力。在我们的百草园学堂引进琴筝文化课程,会更加有利于培养学生的耐心毅力,让他们受益终生。”(通讯员 陈昊旻 张鹏 殷慧 记者 高宝亮)