您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
城乡大变样“清爽”迎国庆
来源: 韩萱  发布日期:   2019-09-20  访问量: 

净化美化城市窗口,给道路大扫除大冲洗,长效管控烧烤油烟,做好道路防尘降尘,镇、街道领导班子成员带头干,不放过任何死角……邗江启动“清爽行动”以来,全区上下迅速行动起来,城乡环境大变样,颜值不断提升,为迎接新中国成立70周年努力创造一个干净、整洁、优美、靓丽、有序的崭新邗江。

大扫除大冲洗清除视觉污染

“市容市貌是城市脸面,我们着力清除视觉污染。”昨天,新盛街道城管中队沿文昌路、站南路开展集中整治,特别针对西部客运枢纽周边环境,着重清理窗贴、墙贴、灯箱、戗牌、LED显示屏等“六乱”问题。这是区城管部门“清爽行动”的一个缩影。

据悉,区城管局联合各城管中队对新盛、邗上等综合体发光字进行整治,拆除了星耀天地楼顶广告、扬子江北路、司徒庙路等多处大型违规广告。在开展主城区市容环境整治的基础上,聚焦建成区之外的集镇,规范全区主要道路沿线及集镇区域环境集中整治,以整洁优美、规范有序的形象迎接国庆。

环卫“冲洗周”行动也在持续开展中。区环卫部门近期重点对马路两侧的人行道进行冲洗清洁,尤其是对市民反应强烈的饭店门前、垃圾桶周边等区域受到污染的路面,用人工结合高压冲洗设备洗刷。

“我区环卫办成立了专门工作小组,制定迎国庆70周年大扫除大冲洗工作方案,自9月1日起,高标准、严要求开展为期1个月的集中大扫除大冲洗行动。”区环卫办负责人告诉记者,他们还对辖区直管公厕设施做了全面检查,确保设施完好,厕所保洁实行一人一厕,保洁效果达到“六无四净”标准。

管控烧烤油烟道路防尘降尘

“烧烤炉不能出店经营,油烟净化装置要开启,还要定期清洗,杜绝油烟乱飘扰民。”近期,邗上、双桥、新盛等街道加大对烧烤店与餐饮油烟的管控力度,每到一处城管执法人员都一再叮嘱,要求商家签订承诺书,确保无油烟直排。

据悉,全区城管执法人员采取措施长效管控烧烤油烟,各属地严格按照“四对一”的要求定人定岗,主城区烧烤店全部实行“双入室”。

城管部门还常态化开展工地夜间巡查,防止偷运渣土,督促各出土工地落实好门前道路防尘降尘措施。区环卫办围绕工地周边,每日定时定点抓好洒水降尘,做好洒水作业记录。

“国庆前夕再抓紧时间对繁忙的路段、商业综合体周边、工地周边市容进行集中整治。采取‘整治+巡查+值守’的方式,确保以整洁优美、规范有序的市容市貌迎接国庆。”区城管部门相关负责人表示。

镇、街道不放过任何死角

甘泉街道党员干部及志愿者携带扫帚、铁铲等工具,对久盟路、育贤路、四方广场等主要道路广场进行集中清治,主要清除道路两侧暴露性垃圾、乱堆乱放的杂物,铲除路边杂草,修剪绿化带苗木,清除电线杆及宣传栏上的“牛皮癣”,巡捡路边、广场绿化带和花坛中的烟头和白色垃圾。各村、社区组织志愿者集中力量对河道、沟塘的护坡、水环境进行清理,出动专人打捞水面飘浮物,清理河岸各类垃圾,清除枯枝败叶和杂草,护理和修复沿河植被。

杨庙镇对全镇道路两侧进行全面整治,加强植被维护以及枝蔓修剪,补栽绿化1000平方米,清运垃圾、杂物300余车次,清除路灯杆上的“牛皮癣”150余处,全面刷白墙面、桥梁,确保基础设施干净整洁。

党员干部志愿者主动参与

“清爽行动”启动以来,武塘社区党委睦邻议事微信群非常活跃,大家都在晒“清爽行动”扮靓美丽家园的图片,有晒村组集中行动的,有展示整治成果的,大家争先恐后晒干劲、晒变化。社区通过睦邻议事微信群列出整治清单后,群内物业公司、村组牵头,划片包干,带领村民党员志愿者大扫除,捡烟头、清垃圾、清死角,社区面貌焕然一新。

石桥社区对住宅区进行大扫除,党员志愿者们手拿耙子、扫帚、铁铲等清除杂草、垃圾、修枝剪叶等,个个干得热火朝天、汗流浃背,以实际行动带动居民共建美丽家园。

江阳社区工作人员积极发挥带头作用,网格员和志愿者共同行动,大家不怕苦、不怕脏,分工协作,各负其责,对社区主要道路路面杂物和绿化带内垃圾进行彻底清理,对路边小广告、“牛皮癣”进行清除,不但改善了社区环境卫生状况,还增强了社区居民的环保意识,为共创文明、整洁、优美、舒适的生活环境营造了良好氛围。(通讯员 杨颖 朱红梅 贾春 张鹏 徐娜 佳佳 记者 宝亮 云飞 钱伟