您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
邗江开展处级党员领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习
来源: 韩萱  发布日期:   2019-09-27  访问量: 

9月25日上午,区委书记、区委主题教育领导小组组长张耀武主持第二次集中学习,会议围绕“学习党章党规、强化纪律意识”专题进行集体学习。张耀武强调,党章是党的根本大法,要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,促进党章党规意识内化于心、外化于行,推动全面从严治党要求落到实处。

张耀武在大家发言后指出,要进一步提高政治站位,准确把握加强党内法规制度建设的重大意义。深刻理解习总书记关于加强党内制度建设重要论述的精神实质:一是在管党治党的方略问题上,强调必须以党章为根本遵循,构建以党章为根本、以民主集中制为核心、以若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系;二是在党规和国法的关系问题上,必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设;三是在党内法规制度建设的原则问题上,必须加强顶层设计和系统谋划,坚持问题导向,抓住继承和创新这两个关键环节;四是在党内法规制度执行问题上,必须加强党内法规制度执行力建设,把党的纪律和规矩挺在前面;五是在党内法规制度遵守问题上,必须发挥领导干部这个"关键少数"的示范表率作用,以上率下,让遵守法规制度蔚然成风。

张耀武强调,要坚持学深悟透,把学习党内法规融入日常、抓在经常。要坚持把学习党章党规作为重大政治任务,与深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习党史、新中国史结合起来,努力学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加强烈的担当。要深入思考、深刻把握其基本规定、内在逻辑、相互关联,要在领会掌握党章有关规定的基础上,把学习《纪律处分条例》《党内监督条例》《问责条例》等相关党内法规贯穿起来,做到融会贯通、触类旁通。一方面要按照党章党规要求认真行使党员权利、履行党员义务,不断加深对党章党规有关规定的认识、理解和把握;另一方面,要从讲政治的高度,把学习党章党规作为推进全面从严治党向纵深发展的重要抓手,不断提高学用党章党规的自觉性和坚定性。

张耀武强调,要自觉遵规守矩,切实担负起执行党内法规的政治责任。要带头尊崇党章党规,始终牢记自己的第一身份是党员,时刻保持对党章党规的敬畏之心;要模范执行党章党规,认真贯彻执行民主集中制,坚持依纪依规秉公用权,真正使党章党规成为履行职责使命的“指南针”、锤炼坚强党性的“营养剂”;要坚决维护党章党规,坚持敢抓敢管,突出日常经常,加强对党章党规贯彻执行情况的监督检查,切实维护党章的尊严、党规的威信、党纪的严明;要主动对照党章党规找差距,紧扣党章党规和“18个是否”,坚持从严从实标准,逐条逐项对照检查,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,不遮掩问题、不回避矛盾,以自我革命的勇气深入查找践行初心使命方面不到位的问题,从思想深处挖根源、从党性修养找原因。

学习会上,参会人员集中观看了《十九大党章知识精粹》微视频。(记者 陈云飞)