您当前所在位置:首页 >  邗江要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
张若虚纪念馆春江花月夜艺术馆开馆
来源: 韩萱  发布日期:   2019-09-23  访问量: 

9月22日上午,张若虚纪念馆暨春江花月夜艺术馆开馆仪式在邗江瓜洲镇举行。市委常委、邗江区委书记张耀武,市文博城建设管理利用领导小组副组长洪军为张若虚纪念馆揭牌,市文化广电和旅游局局长季培均,邗江区委常委、宣传部长黄金发为春江花月夜艺术馆揭牌,邗江区副区长丁明哲主持仪式。

张若虚纪念馆和春江花月夜艺术馆坐落于千年古镇瓜洲,总建筑面积约2000平方米,共分为序厅、张若虚与“吴中四士”、歌辞缘起、画意乐韵、艺魂匠心、瓜洲记忆、千年对话(尾厅)等七大展区,采取“声、光、电”及“音、诗、书画和非遗技艺”,全方位、立体式介绍张若虚其人,解读《春江花月夜》这首经典古诗词的魅力,展示以“春江花月夜”为题材的古代文学作品、近现代音乐作品和扬州非遗技艺作品,并通过多媒体新技术重现诗渡瓜洲的千年胜景。

黄金发在致辞中表示,张若虚纪念馆暨春江花月夜艺术馆开馆,不仅让观众领略了“春江花月夜”的胜景,更可穿越千年与诗人对话,一睹古瓜洲繁华景象。瓜洲镇要常态化运营张若虚纪念馆,将其打造成春江花月夜艺术探讨研究的聚集地。同时,要积极与青少年的研学旅相结合,与传统文化相互动,进一步扩大瓜洲诗词的号召力和影响力。瓜洲是长江和大运河的交汇点,是扬州通往长江的门户。市委书记谢正义指出,要“突显文化遗产价值,放大文化品牌效应,打响文化旅游品牌,把瓜洲片区打造成大运河文化带建设的龙头工程。”邗江区提出要把瓜洲打造成“古代文化与现代文明交相辉映的文旅名镇”。瓜洲镇要紧紧抓住长江经济带和大运河文化带发展契机,推动资源有效利用,以张若虚纪念馆的落成为新的起点,让这座千年古镇再一次从古渡出发,开启新的航程。(通讯员 邗文旅 瓜文宣 记者 詹叶青 钱伟)